giovedì 3 febbraio 2011

Il Babà made in Naples!

Ieri parlando al telefono con una mia cara amica ...che considero come una sorella....mi è venuto in mente il post di oggi...perchè la sua dolce mamma, la Signora Rosaria, che ringrazio ancora di cuore, mi passò questa splendida ricetta che a tutt'oggi è il mio pezzo forte, e che tutti i miei amici e soprattutto il mio maritino adora! 
Questo squisito dessert è  di origine polacca....ebbene si...ma è entrato così profondamente nel nostro cuore e soprattutto nella cultura di Napoli da diventare non soltanto uno dei dolci più diffusi, ma anche un vero e proprio simbolo della napoletanità, tant'è che è entrato anche a far parte di alcuni modi di dire nel nostro dialetto........  Quale miglior complimento e dolce espressione che il sentirsi dire “Tu si  doce comme ’a nu’ babbà”? 
Io lo adoro e spero che anche per voi sia lo stesso...e per chi non l'ha mai provato...su su...cimentatevi....vi lascio la ricettina....


Per la Bagna

Ingredienti: 
1 litro d'acqua
500 gr di zucchero 
la buccia di un limone
250 ml di rhum per dolci (preparati già pronti)



Mettete sul fuoco l'acqua, lo zucchero e la buccia del limone (l’importante è farla sottile evitando di prendere il bianco del limone…che potrebbe dare un gusto amaro) ...portare ad ebollizione, poi una volta raffreddata aggiungete il preparato di rhum (se lo volete più forte aggiungeteci anche un bicchierino di rhum 70°).


Per L'impasto

Ingredienti: 
450 gr di farina  Manitoba 
1 cubetto e mezzo di lievito di birra
6 uova
150 gr di burro (o margarina vegetale)
150 gr. di zucchero
1 pizzico di sale

Lavorate assieme tutti gli ingredienti ( tutti a temperatura ambiente e non freddi di frigo) tranne la farina.... usate il vostro mixer oppure fatelo a mano come faccio io....usando le fruste elettriche ...per due minuti circa. In seguito aggiungete, setacciandola, la farina poco per volta e lavorate l'impasto finchè non si staccherà dalle pareti del recipiente. A questo punto lasciate lievitare il composto per un ora  e rilavoratelo per un altro minuto ...e ripetete questa operazione per ben tre volte ( così incamererà molta aria in modo da essere alto e soffice a cottura ultimata)....dopo averlo lavorato l'ultima volta.... riponetelo nel recipiente per il babà.... quello più grande.... (28 cm. di diametro) e ponetelo a lievitare finchè non avrà raggiunto il bordo della tortiera.
A lievitazione ultimata infornatelo a 180° nel ripiano più basso del forno, quando si inizierà a colorare su ....aprire il forno velocemente e coprire il babà con la carta forno...così da evitare che si bruci.... una volta cotto (io me ne accorgo dal profumo.... e poi la famosa prova stuzzicadente.....) fartelo raffreddare e rovesciartelo.....
Pulite il recipiente dove è stato cotto.... prenedete uno di quegli stuzzicadenti lunghi per gli spiedini... ed iniziatelo a bucare..... sopra, sotto e lateralmente, rimettetelo  nel recipiente.... e iniziatelo a bagnare con parte della bagna (metà bagna) poi rovesciatelo e ponetelo su di un vassoio a bordo alto e ricopritelo con altra bagna (io e ne lascio sempre un 250 ml  circa perché a qualcuno può non piacere molto forte).
Se piace (io lo faccio) comprate la gelatina per babà... che verrà posta sul fuoco assieme ad un cucchiaio di acqua, verra fatta sciogliere e poi spennellata su tutto il babà in modo da risultare bello lucido!


ed eccolo all'interno....sembra un alveare ^_^

E..........buon Babà!    














5 commenti:

  1. mmm io adoro il babà..... pensa che io pensavo fosse di origini napoletane...anche io ho una ricetta che mi diede un amica, ma preferisco farl in estate... complimenti

    RispondiElimina
  2. Mary grazie....si anche io pensavofosse di origini napoletane....ma è nato in Polonia...lo ideò un re polacco! Io lo adoro sempre...estate e inverno ^_^

    RispondiElimina
  3. Anna, da noi un cubetto di lievito di birra fresca sono 42gr., non so in Italia come sono. Grazie e complimenti.
    Mim

    RispondiElimina
  4. Mim....ma Matrioska sei tu ;-)......cara da noi un cubetto sono 25 grammi!

    RispondiElimina
  5. Scusa il ritrardo nel risponderti, come sai sono stata un pochino occupata. Si matrioska sono sempre io..... hihihi grazie per l'info, cosi posso regolarmi. Sei il mio mito!!!!! Baci8

    RispondiElimina