mercoledì 2 febbraio 2011

Pasta di zucchero......ed altri biscotti per il giorno degli innamorati!

Ebbene si...oggi....vista la richiesta da parte di alcuni miei amici di Facebook  vi do la ricetta che uso per la materia prima delle mie decorazioni; la pasta di zucchero ... anche detta fondente o  sugar paste....


Ingredienti per 600 gr circa


500 gr di zucchero a velo vanigliato (con amido all'interno)
36 ml di acqua fredda di frigo
50 gr di glucosio
4 gr. di glicerina
1 foglio di colla di pesce (5 gr)


In un pentolino mettete ad ammorbidire il foglio di colla di pesce con l'acqua ben fredda, nel frattempo inserite nel mixer lo zucchero a velo e setacciatelo facendolo andare nel mixer a velocità media.
Una volta ammorbidita la colla di pesce metterete nello stesso pentolino il glucosio e l glicerina e porrete tutto sul fuoco bassissimo o a bagnomaria affinchè il tutto si sciolga ed abbia la consistenza dell'acqua preoccupandovi di girare con un cucchiaio per evitare che vada a bollore (se ciò accadesse dovreste buttar via tutto :-( )........appena sciolto togliete dal fuoco il composto ottenuto e versatelo a filo nel mixer che andrà dapprima a velocità minima sino ad aumentarla per fare in modo che il composto si rassodi....e si formi una palla...simile alla pasta fresca....
A questo punto porrete la pasta di zucchero ottenuta su una spianatoia o su un foglio di carta forno...o su un tappeto di silicone (come solitamente faccio io) spolverato di zucchero a velo misto ad amido di mais......e lavoratela proprio come se stesse tirando la pasta .....
eccovi la foto di come risulterà alla fine dopo averla lavorata con le mani per pochi minuti
 come potete notare al tocco del dito risulta morbida ma non troppo.....


Fatela riposare una giornata avvolta in pellicola e conservatela a sua volta in una busta di quelle ermetiche da frigo.
Per colorarla usate sempre coloranti gel o in pasta...mai quelli liquidi che farebbero cambiare la consistenza della pasta di zucchero rendendola troppo molle.
Spero vi sia utile!
P.s. voglio premettervi che sono un autodidatta  e per me è una passione nata da 16 mesi....ed ho sperimentato tante e tante ricette.... ed ho modificato un pò di qua e di la per renderle un pò mie.. e per ricreare la ricetta che mi desse la consistenza  giusta per me ^_^




Questi invece sono altri biscotti che ho decorato per il giorno degli innamorati....oramai si avvicina .......






Alla prossima.......felice serata!

12 commenti:

  1. ciaoo io al posto del glucosio metto il miele, e non uso glicerina, ma il risultato è lo stesso...complimenti, anche io ho scoperto da poco la pdz, e voglio migliorare sempre di più e proprio ieri ho iniziato a scrivere un blog mio, spero di riuscire nell'impresa.....

    p.s.siamo "quasi vicine" io sono di mondragone

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  2. Grazie Mary, io quella con il miele non amo farla semplicemente perchè il sapore non potrebbe piacere a tutti....questa è più neutra .....
    Dai.....anche io son nuova....il mio blog ha appena tre giorni...
    In bocca al lupo allora!

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  3. Anna sei proprio avanti!!! Io per ora la compro già fatta ma chissà, un domani...... sei bravissima.

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  4. ciao Anna io a Milano non riesco a trovare il glucosio vorrei provare però a fare qualcosa in attesa che arrivi quello acquistato one line potrei usare il miele ma quale mi suggerisci?

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  5. @ Matrioska57 grazie....ma credimi mi trovo eglio con quello fatto da me.... ^_^ provaci...è semplice!

    @kicthen's angels allora usa quello di acacia che è chiarissimo...così non ti rende la pasta troppo avorio ;-)

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  6. Si Anna, ti prometto che proverò, cosi posso giudicare meglio. Grazie per la tua sempre disponibilità e consigli preziosi.

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  7. ciao Anna,scusa la domanda che forse ti sembrerà stupida...ma a cosa serve la glicerina?è proprio necessario metterla?e dove la posso trovare?
    p.s.Complimenti per il tuo blog!!!!!

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  8. Ciao Alle...no tranquilla anche io non sapevo a cosa servisse ..diciamo che dà un pò di elaticità alla pasta di zucchero e conferisce ai colori più brillantezza!
    No...non è necessario metterla...puoi sostituirla con una noce di burro se vuoi... per renderla più malleabile ...la trovi nelle dolciarie oppure su vari siti in internet....
    Grazie mille a te di essere passata!

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  9. grazie mille per la tua gentilezza!!!!

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  10. di nulla ....se non ci si aiuta tra noi ;-)

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  11. CIAO ANNA.. VOLEVO SAPERE DOVE POSSO TROVARE LA GLICERINA...

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